威尼斯wnsr888_威斯尼斯人老品牌官网『登录入口』

移动站  | 

当前位置:首页  重点实验室

国家食品药品监督管理局浙江呼吸药物研究实验室

发布日期:2010年07月11日 10:15 来源:医学院
打印 | 关闭
阅读次数:7652

 

  任:卞如濂 教  
副主任:谢强敏、陈季强
联系人及联系方式:吴希美:88981121;13868089867; xiwu@zju.edu.cn

实验室概况:
    国家食品药品监督管理局浙江呼吸药物研究实验室于1996年11月由国家食品药品监督管理局新药研究管理中心与本校联合发文组建。实验室坚持向全国开放,承担国家呼吸系统新药研究的咨询、指导及规范化的研究工作,以及呼吸系统疾病的基础研究,以促进我国呼吸系统新药和疾病防治的发展。
    本实验室依托于原本校平喘药物研究室。平喘药物研究室是在1978年根据卫生部(78)卫科字第465号文件创建起来的全国唯一的呼吸药物专业研究室。目前是卫生部所属临床药理基地。曾为卫生部起草过“呼吸系统药物临床前研究指导原则”及“平喘药物、镇咳药物临床研究指导原则”,该两项指导原则已分别收载入卫生部药政局主编的“西药临床前研究指导原则”、“西药临床研究指导原则”两书中。1996年11月经国家医药管理局新药研究管理中心领导评审,又定为“国家医药管理局新药研究管理中心浙江呼吸药物研究重点实验室”,该实验室向全国开放,承担国家新药基金批准的呼吸系统新药研究的咨询、指导及规范化的研究工作,以促进我国呼吸系统新药的发展。1998年本实验室进入浙江省省属重点学科建设项目,重组了实验室的和更新了仪器设备。
 
实验室(研究室)设置:
    呼吸系统药理学现有5个实验室:①平喘药物实验室:该室以研究支气管哮喘的发病机理与寻找新型平喘药物为重点,并不断探索与改善平喘药物的动物模型与筛选方法。②祛痰药物实验室:中药中有不少具有祛痰作用者,本实验室主要筛选有明显祛痰作用的中药;同时要创新建立祛痰药物的动物模型及筛选规范。②镇咳药物实验室:目前以筛选疗效可靠、无成瘾性的复方药物为重点。④呼吸兴奋药物实验室:以研究具有呼吸兴奋作用而无降低血氧分压的药物为主。⑤临床药理实验室:该室以研究新药的药代动力学、评价新药剂型的生物等效性、承担新药的一期临床试验等为主要内容。已具有呼吸药理学科研、技术开发的较完整的体系。
 
实验室面积:约1000 平方米
 
仪器设备:仪器设备资产达到600万元,大型的设备有液相色谱仪、气相色谱仪、冷冻干燥仪、全波长酶标仪和化学发光仪等。
 
研究项目:在研国家基金5项,973子项目1项,以及多个省级研究项目;近5年内总研究经费达到500万元。
 
人才队伍:目前具有正高职称人员5名,副高2名,博士后2名博士研究生2名硕士研究生10人。
 
重大科研成果:
    1、磷酸二酯酶-4在肺部炎症疾病的作用的系列研究,浙江省科技进步二等奖;
    2、中药新药尤加力在呼吸系统作用的研究,浙江省中医药科学技术创新奖二等奖;
    3、卡介苗和微卡对哮喘预防和治疗的系列实验研究,浙江省科技进步奖二等奖。
 
主要研究方向:
    1、新型平喘药、镇咳药、祛痰药、抗炎药、免疫调节药和药物新靶点;
    2、哮喘和慢性阻塞性肺疾病(COPD)的发病机制、药物干预新靶点和治疗新策略;
    3、哮喘发病过程中的神经-免疫-内分泌调节;
    4、呼吸系统疾病与损伤的基础研究。
打印 | 关闭